ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 4 августа 2013 г.

ФОНДЮ - история, советы, традиции,рецепты

История фондю Вообще, слово «фондю» происходит от французского fondre — растапливать. Это блюдо появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке.
Дело в том, что в те времена сыр и хлеб заготавливали на зиму, и от долгого хранения сыр, естественно, черствел. Чтобы растопить каменный продукт, швейцарцы придумали нагревать его на огне в вине. Вокруг котелка из тяжелой глины или эмалированного чугуна — caquelon – с вкусным и горячим блюдом собиралась вся семья, приглашали друзей и родственников. Так родилось знаменитое швейцарское фондю. 
Как правильно готовить фондю Вообще, фондю — это блюдо, которое традиционно готовят из вина и сыра. Белое вино наливают в специальную посуду, подогревают на спиртовке, всыпают в тертый сыр (как правило, 2 сортов) и ждут, пока он растворится. Добавляют несколько чайных ложек муки, разведенной в вине, чтобы смесь загустела еще больше. Затем каждый из гостей насаживает на длинную вилку кусочек хлеба и обмакивает его в пенящуюся массу… Фондю сначала варят на плите на небольшом огне, чтобы сыр не подгорел и масло не нагрелось больше, чем необходимо. В сырное фондю непременно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала или муки — это не даст ему расслоиться. А в вино капнуть лимонный сок — под действием кислоты сыр расплавится быстрее. Помешивать кипящее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движениями — от этого сыр тоже будет лучше плавиться. Затем котелок-фондюшницу переносят на середину стола и устанавливают на спиртовку.
Фондюшница Для приготовления фондю используют специальную жаропрочную посуду. Она может быть сделана из разных материалов, но чаще всего используют керамику. Наборы для фондю также изготавливают из нержавеющей стали, меди и чугуна. Наборы для фондю, помимо чаши, в которой готовится смесь, обычно включает в себя 6 маленьких, порционных чашечек и столько же (или больше) специальных вилочек (чаще — с деревянными ручками, чтобы не обжигаться). Не стоит использовать чугунки — пористая поверхность чугуна легко впитывает запахи, и фондю может приобрести аромат рыбы или плова. 
Из чего делают фондю Основной ингредиент этого блюда — расплавленный сыр. Классический сыр для настоящего швейцарского фондю — твердый сыр «Грюйер». Причем поклонники настоящего фондю предлагают смешивать «Грюйер» разного возраста. Фондю можно готовить и из сыра «Эмменталлер». Главное требование — сыр должен быть зрелым и иметь мягкий вкус. Затем вино. Как правило, требуется около бутылки сухого белого вина. Причем вино должно сочетаться по вкусу с сыром, это самое главное требование. Считается, что сыр лучше всего гармонирует с вином, произведенным в той же местности.
Правила этикета и шуточные традиции «Фондюшницу» ставят на стол посередине, чтобы все гости могли легко дотянуться до нее. Каждому выдается тарелочка и вилка. Лучше всего приглашать на фондю 4–6 человек, чтобы всем было удобно. На столе обязательно предусмотрите салфетки. Хлеб можно подавать в красивых корзинках. Напрашивается оформление интерьера и самого стола в деревенском стиле. Стол стоит накрыть легко моющейся скатертью – наверняка появятся брызги. Едят фондю так: нужно наколоть на вилку кусочек хлеба, погрузить его в сырную массу, немного подержать над котелком, а затем аккуратно отправить его в рот, стараясь не касаться вилки – ведь она вернется обратно в общий котел. Можно выдать гостям по две вилки – одну, чтобы доставать кусочки из котелка, а другую – чтобы есть с тарелки. Правда, с вами может произойти казус – кусочек хлеба можно уронить прямо в котелок. В таком случае вы будете подвергнуты наказанию, а какому именно – это зависит от страны или конкретной компании, в которой вы находитесь. Современные традиции гораздо более добрые и веселые. Например, во Франции тот, кто первым уронит свой кусочек хлеба, платит за всех. В Америке, если дама упустит свой хлеб, она должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя. А если это произойдет с мужчиной, он должен купить всем по порции алкогольного напитка, если дело происходит в ресторане, или поцеловать хозяйку дома, если он находится в гостях. Самый забавный вариант – это заставить неудачливого едока исполнить фант. Например, спеть, сплясать, залезть под стол и прокукарекать – все, что подскажет ваша фантазия. Фанты можно заранее записать на бумажках и доставать по мере необходимости. Так что фондю – это не только сытное блюдо, но и отличный вариант весело провести время.
Фондю по-швейцарски
Ингредиенты: 400 г эмментальского сыра, 1,5 стакана белого вина, 1 ликерная рюмка вишневки, 1 чайная ложка крахмала, мускатный орех, белый перец, чеснок, хлеб.
Приготовление
Надрезанной долькой чеснока натереть изнутри огнеупорную посуду. Влить вино, добавить тертый мускатный орех и белый перец на кончике ножа. Поставить на небольшой огонь и, как только вино закипит, добавить нарезанный небольшими кусочками сыр и, постоянно размешивая металлическим венчиком, кипятить 8— 10 мин. Снять с огня, добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве вина, и хорошо размешать. Затем влить вишневку, снова размешать и опять поставить на огонь. Еще раз хорошо перемешав, попробовать смесь, и если вкус алкоголя преобладает, подержать на огне еще 4 мин. Затем поставить сосуд на стол, поддерживая массу в теплом состоянии с помощью спиртовки. Кусочки хлеба, наколотые на вилку, макать в сырную массу.

Фондю с шампиньонами
Ингредиенты: 250 г шампиньонов, 250 г желтого сыра (гауда), 1 стакан сливок, 1 ст. ложка муки, 1 долька чеснока, 1 чайная ложка тертого репчатого лука, перец, соль, хлеб.
Приготовление
Шампиньоны вымыть, очистить и нарезать не очень мелко. В посуде для фондю смешать грибы со сливками, добавить соль и перец. Варить на маленьком огне около 5 мин, затем добавить размешанную в небольшом количестве сливок муку и тертый на крупной терке сыр. Размешивая, нагревать, пока масса не станет тянущейся и густой. Приправить чесноком, тертым с солью, луком, можно добавить щепотку жгучего перца. Подавать с квадратиками хлеба 3x3 см.


ФОНДЮ  (французский рецепт)
Ингредиенты: 600 г твердого сыра или комбинация из 3-х разных сортов по 200 г, 600 мл белого сухого вина, 1 долька чеснока, 1 чайная ложка крахмала, 1 ликерная рюмка вишневки.
 Приготовление
Посуду с длинной ручкой натереть изнутри чесноком и вскипятить в ней вино. Добавить мелко нарезанный сыр, разведенный крахмал и, помешивая, дать им растаять в вине, чтобы получился густой крем. Затем влить вишневку, посолить, поперчить и поместить посуду на стол на спиртовке. Когда фондю начнет слегка густеть, макать в него двузубую вилку с кусочком не очень мягкого хлеба. Несколько раз повернуть вилку в сырной массе, чтобы хлеб был покрыт ею со всех сторон. Подать с охлажденным сухим белым вином.


Фондю из твердого и плавленого сыра
Ингредиенты: 1—2 дольки чеснока, 20—30 г сливочного масла, 200 г твердого сыра, 100 г плавленого сыра, 200 мл белого вина, 1 чайная ложка крахмала, 3 ст. ложки воды, соль, молотый перец, хлеб.
Приготовление
Сковороду натереть чесноком, разогреть на ней масло, добавить нарезанный кубиками сыр и залить белым вином. При среднем нагреве перемешать крем и загустить его крахмалом, разведенным в воде. Смесь приправить, снова хорошо прогреть и подать, как предыдущее фондю.


Фондю из сыра и яиц
Ингредиенты: 4 яйца, 500 г желтого сыра, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка грибного экстракта в порошке (или молотых сушеных грибов), соль, перец, щепотка тимьяна, хлеб.
 Приготовление
В огнеупорной посуде растопить немного масла, добавить грибной экстракт и слегка подогреть при помешивании. Отделить желтки от белков. Белки взбить, смешать с желтками, тертым сыром и мелко нарезанным охлажденным маслом. Положить в посуду с грибным соусом и медленно нагревать, размешивая. Когда масса станет однородной и густой, приправить солью и перцем, добавить тимьян и по желанию — чеснок. Подать с хлебом.


И ещё насобирала рецептов на широких просторах интернета:



Состав: 250 гр. растопленного шоколада, 120 гр. густых сливок, 2 ст. ложки тертой апельсиновой цедры, 2 ст. ложки апельсонового ликера. Влейте шоколад в фондюшницу, добавьте остальные ингридиенты и держите фондю на слабом огне, постоянно помешивая. Подайте к фондю профитроли со взбитыми сливками или нарезанную кубиками коврижку и дольки апельсина. 

 Состав: 150 гр. спаржи, 200 гр. мелкого молодого картофеля, 100 гр. цуккини, 100 гр. моркови, 50 гр. фенхеля, соль, растительное масло для жарки. нарежьте спаржу кусочками длиной 5 см, цуккини, морковь и фенхель — тонкими ломтиками такой же длины. Отварите овощи в подсоленной воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и разложите на тарелки. Нагрейте масло в фондюшнице до кипения, опускайте в него овощи и обжаривайте до золотистой корочки. 

 Состав: 100 гр. брокколи, 100 гр. цветной капусты, 100 гр. брюссельской капусты, 100 гр. кольраби, (для соуса) 3 ч. ложки порошка карри, 150 гр. густых сливок, 3 ст. ложки лимонного сока, 150 гр. сметаны, 150 гр. яблочного мусса, сахар, соль, черный перец, 1,5 л овощного бульона. Отварите овощи в подсоленной воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг и обсушите на бумажных полотенцах. смешайте карри с 3 ст. ложками сливок, добавьте остальные ингридиенты для сосуа, взбейте оставшиеся сливки и подмешайте их к яблочному соусу. Перелейте соус в пиалу. Разогрейте бульон в фондюшнице до кипения, накалывайте капусту на вилку, разогревайте в бульоне и ешьте с яблочным соусом. 

 Состав: 12 фиников, 4-8 абрикоса, 100 гр. расплавленного шоколада, 150 гр. концентрированного молока, 2 ст. ложки апельсинового ликера. Шоколад влейте в фондюшницу, добавьте молоко, ликер и держите на слабом огне, постоянно помешивая. Финики и абрикосы разрежьте пополам, очистите от косточек и разложите на тарелки. К этому фондю можно подать ломтики лайма. 

 Состав: 6 пончиков или маленьких лепешек, 900 гр. черного крепкого кофе, 3 ст. ложки бренди или виски, 1 ст. ложка сахара. Разложите пончики илепешки на тарелки. Кофе, бренди и сахар нагрейте в фондюшнице. подавайте к фондю тертый шоколад и взбитые сливки. Обмакивайте пончики сначала в кофе, а потом в сливки и шоколад. 

 Состав: 100 гр. кокосовой стружки, 75 гр. кокосового крема, 50 гр. мелкого сахара, 4 ч. ложки кукурузной муки, 150 гр. сливок. Залейте кокосовую стружку 600 гр. воды, добавьте кокосовый крем и сахар, доведите до кипения и варите 15 минут. Процедите смесь через мелкое сито (или двойной слой марли) в фондюшницу. Смешайте муку со сливками и влейте в фондю. варите фондю, помешивая, до загустения. Подавайте к кокосовому фондю коврижки, нарезанные кубиками, ломтики банана или других тропических фруктов. 

 Состав: 3 яйца, 50 гр. мелкого сахара, 2 ст. ложки тертой апельсиновой цедры, 150 гр. густых сливок, 150 гр. шампанского, 150 гр. нежирных сливок. Перемешайте сахар с яами и цедрой, поставьте на водяную баню и взбивайте до тех пор пока смесь не станет густой и пенистой. Снимите смесь с бани, вбейте в нее густы сливки, влейте шампанское и нежирные сливки и тщательно взбейте. Перелейте в фондюшницу и подавайте с клубникой или другими мягкими фруктами. 

 Фондю с перцем 
Состав: 175 гр. консервированного перца пимиенто, 1 мелко нарубленная луковица, 50 гр. сливочного мала, 2 зубчика мелко нарубленного чеснока, 450 гр. очень спелых помидоров без кожицы, 1 ч. ложка соевого соуса, соль, черный перец. В фондюшнице пассеруйте лук в сливочном масле до мягкости, добавьте чеснок, нарезанные на кубики помидоры и тушите 10 минут, при постоянном помешивании. Уменьшите огонь, посолите фондю, поперчите, добавьте мелко нарезанный перец пимиенто и соевый соус. К этому насыщенному пряному фондю подайте картофельные чипсы и маленькие овощные шашлычки. 

 Фондю с овощными шашлычками 
 Состав: 2 цуккини, 16 шампиньонов, 8 помидоров черри, 1 красный сладкий перец, 1 зеленый сладкий перец, (для кляра) 2 яйца, 100 гр. пшеничной муки, 250 гр. воды, растительное масло для жарки. Нарежьте цуккини и перец кубиками и нанизывайте вместе с грибами на шампуры. Для кляра взбейте яйца с мукой и водой до появления пены. Масло нагрейте в фондюшнице до кипения. Шашлык обмакивайте в кляр и обжаривайте до золотистого цвета. На гарнир к такому фондю подайте рис. 

 Фондю с арахисовым соусом 
 Состав: 225 гр. филе камбалы, 225 гр. филе трески, 225 гр. филе морского черта, 4 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки кукурузной муки, (для соуса) 225 гр. арахисового масла (твердого), 1 ч. ложка кайенского перца, 250 гр. куриного бульона, 2 ч. ложки кукурузной муки, 6 капель соевого соуса, растительное масло для жарки. Нарежьте рыбу кубиками, полейте лимонным соком и поставьте в холодильник на 30 минут. Разложите после рыбу на блюде и присыпьте кукурузной мукой. Для соуса доведите куриный бульон до кипения, добавив в него арахисовое масло и перец, затем влейте смесь кукурузной муки с небольшим количеством воды и варите соус 2 минуты, помешивая. Приправьте соевым соусом и перелейте соус в пиалу. В фондюшнице доведите масло до кипения, опускайте кусочки рыбы в масло и обжаривайте до образования золотистой корочки. 

 Фондю с крабами 
 Состав: 170 гр. мяса крабов, 400 гр. креветок, 400 гр. молока, 50 гр. тертого сыра чеддер, 2 ст. ложки хереса, кайенский перец. Отварите креветки в 1 стакане воды, измельчите в блендере, разведите горячим молоком и доведите в фондюшнице до кипения. Добавьте сыр и перемешивайте до полного его расплавления. Поперчите фондю, добавьте херес и крабовое мясо, доведите до кипения и подавайте на стол. Подайте к фондю хлеб с хрустящей корочкой и охлажденный сухой херес. 

 Фондю с рыбными пельменями 
Состав: 400 гр. рыбных пельменей, 200 гр. томатного соуса. Отварите рыбные пельмени до готовности. Нагрейте в фондюшнице соус при постоянном помешивании. Накалывайте пельмень, опускайте в фондюшницу и держите в нем несколько минут. Подайте к фондю итальянский хлеь чиабатта, оливки и овощной салат. 

 Фондю “кальмары в кляре” 
 Состав: 500 гр. кальмаров, кукурузная мука для панировки, (для кляра) 200 гр. пшеничной муки, 300 гр. воды, 2 ч. ложки оливкового масла, соль, 2 яичных белка, растительное масло для жарки. Нарежьте кальмаров небольшими кусочками, обваляйте в кукурузной муке и разложите на блюде. Смешайте пшеничную муку с солью, смесью воды и оливкового масла. Взбейте белки до устойчивой пены и осторожно введите в кляр металлической ложкой. Масло доведите в фондюшнице до кипения. Кусочки кальмаров обмакивайте в кляр, заьем опускайте в горячее масло и обжаривайте до золотистой корочки. Подайте к фондю соус тартар и ломтики лимона. 

Фондю по-азиатски 
 Состав: 1 кг. филе различных рыб, 1 стебель лука-порея, 4 моркови, 500 гр. брокколи, 1 л рыбного бульона, (для соуса) 300 гр. натурального йогурта, 2 ст. ложки готовой горчицы, 2 пучка мелко нарубленного укропа, соль, черный перец. Нарежьте рыбу неббольшими кубиками, лук и морковь — тонкими полосками длиной 5 см. Капусту разберите на соцветия. Разложите овощи и рыбу на большом блюде. Тщательно перемешайте ингридиенты для соуса и перелейте соус в пиалу. бульон разогрейте в фондюшнице и варите в нем продукты с помощью специального ситечка. На стол подавайте фондю с укропным соусом. 

 Фондю из утки с соусом из перца 
 Состав: 750 гр. утиного филе, 25 гр. сливочного масла, 1 мелко нарубленная луковица, 2 красных сладких перца, 1 зубчик мелко нарубленного чеснока, 300 гр. куриного бульона, 2 ст. ложки пшеничной муки, соль, черный молотый перец, масло растительное для жарки. Обжарьте лук на сливочном масле до мягкости, добавьте нарезанный кубиками сладкий перец и чеснок. Пассеруйте 5 минут, влейте бульон, посолите, поперчите и варите 15 минут. Соус из перца поставьте в тепло или подайте на второй фондюшнице. Муку смешайте с солью и перцем, запанируйте в ней утиное филе, нарезанное небольшими кусочками, и разложите его на тарелки. Нагрейте в фондюшнице масло до кипения и обжаривайте в нем кусочки утки до образования золотистой корочки. Подайте к фондю соус из перца. 

 Фондю виндзорское 
 Состав: 800 гр. мякоти телятины, 1,5 л белого сухого вина, 1 ч. ложка сахара, 5 горошин белого перца, 5 горошин черного перца, 8 семян кориандра, 1 палочка корицы, 4 семени жгучего перца, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки травяной соли. Нарежьте грудинку тонкими ломтиками. Измельчите пряности, сложите в марлевый мешочек и опустите в вино. Вскипятите вино, всыпьте сахар и убавьте огонь так, чтобы вино находилось на грани закипания. Прогревайте вино 2-3 минуты, затем выньте пряности. Смешайте два сорта соли, опустите мясо в вино на 1-2 минуты, после выньте мясо и посолите. Подайте к фондю пшеничный хлеб, майонез или любой готовый кислый соус. 

 Фондю “итальянская пицца” 
 Состав: 225 гр. тертого сыра фонтина, 15 гр. сливочного масла, 50 гр. шампиньонов, 1 зубчик мелко порубленого чеснока, 225 гр. консервированных помидоров, 1 ст. ложка кукурузной муки или крахмала, 170 гр. концентрированного молока, 0,5 ч. ложки луковой соли, 0,5 ч. ложки сушеного орегано. Масло растопите в фондюшнице, добавьте нарезанные кубиками шимпиньоны, чеснок и пассеруйте, помешивая, 2 минуты. Добавьте нарезанные помидоры и доведите фондю до кипения. Сыр смешайте с мукой, добавьте в фондю и прогревайте фондю при непрерывном помешивании до расплавления сыра. Постепенно влейте молоко, приправьте фондю луковой солью и орегано и доведите фондю до кипения. Подавайте к фондю итальянский хлеб чиабатта, можно с репчатым луком. 

 Фондю немецкое 
 Состав: 250 гр. молока, 225 гр. тертого сыра гауда, 225 гр. тертого сыра эдама, 1 ч. ложка молотого мускатного ореха, 1 ст. ложка крахмала или кукурузной муки, 2 ст. ложки джина, молотый черный перец. Молоко доведите в фондюшнице до кипения и постепенно добавьте сыр. Уменьшите огонь и всыпьте в фондю мускатный орех. Муку смешайте с джином и влейте в фондю. Поперчите и варите 2-3 минуты, помегивая, до загустения фондю. Подавайте к фондю сырые овощи и хрустящие крекеры. 

 Фондю классическое (по-швейцарски) 
 Состав: 450 гр. тертого швейцарского сыра (грюйер), 15 гр. сливочного масла, 375 гр. белого сухого вина, 60 гр. кирша, 1 ч. ложка сухой горчицы, 1 щепотка тертого мускатного ореха. Растопите сливочное масло в фондюшнице, добавьте тертый сыр и прогрейте, до полного расплавления срыа, помешивая. Постепенно влейте вино, добавьте кирш, смешанный с горчицей, и мускатный орех. Варите фондю, постоянно помешивая, 2-3 минуты, пока фондю не станет гладким. Подавайте фондю с кусочками пшеничного хлеба с хрустящей корочкой или с хрустящими хлебными палочками. 

 Фондю “Камамбер и кальвадос” 
 Состав: 0,5 зубчика чеснока, 0,6 стакана белого сухого вина, 0,6 стакана сливок, 275 гр. сыра камамбера, 1 ст. ложка кукурузной муки или крахмала, 3 ст. ложки кальвадоса. Фондюшницу натрите изнутри чесноком и налейте в нее вино. Доведите вино до кипения и убавьте огонь. Влейте в фондюшницу сливки, добавьте нарезанный кубиками сыр камамбер и, постоянно помешивая, до полного расплавления сыра. Кукурузную муку разведите кальвадосом, влейте в фондю и варите фондю 2 минуты, помешивая. Подавайте к фондю яблоки и холодные вареные сосиски. 

 Фондю с сыром и шампиньонами 
 Состав: 100 гр. шампиньонов, 300 гр. тертого сыра, 300 гр. тертый сыр горгонцола, 200 гр. молока, 4 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, 100 гр. белого сухого вина, 800 гр. пшеничного хлеба (1 буханка), 0,5 ч. ложки молотого белого перца. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками, а хлеб — кубиками. Расплавьте сыр при температуре 60 градусов, яйца взбейте с молоком и влейте, помешивая, тонкой струйкой в сырное фондю. Затем поочередно добавьте в фондю шампиньоны, масло и вино. Обмакивайте в горячую сырную массу хлеб и ешьте. 

Каспот по-голландски (фондю) 
 Состав: 1400 гр. твердого тертого сыра, 1 зубчик рубленого чеснока, 400 гр. джина, 1 л белого сухого вина, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка крахмала, 1 стакан сливок, 0,5 стакана воды, 800 гр. пшеничного хлеба, 0,5 ч. ложки белого молотого перца, 0,25 ч. ложки молотого мускатного ореха. Смешайте сыр с чесноком, залейте джином и оставьте на 2 часа. Нарежьте хлеб кубиками. Расплавьте сыр на слабом огне, добавьте перец, мускатный орех, винои лимонный сок. Крахмал разведите сливками, смешанными с водой, и добавьте сахар. Влейте, помешивая, в сырную массу, доведите до кипения и сразу подавайте. Обмакивайте в горячую сырную массу кусочки хлеба и ешьте. 

 Фондю Рождественское 
 Состав: 450 гр. куриного бульона, 4-6 шт. филе индейки, 1 зубчик мелко нарубленного чеснока, 450 гр. клюквы, 275 гр. сахара, 2 ст. ложки портвейна, 6 шт. перца-горошка. рождественское фондюДоведите бульон до кипения, добавьте филе индейки, перец, чеснок и варите на слабом огне 20 минут. Смешайте клюкву с пудрой и 450 гр. воды, нагрейте смесь до полного растворения пудры и варите 5 минут. Влейте портвейн и варите при слабом кипении 10 минут. Достаньте индейку из бульона, остудите и нарежьте маленькими кусочками. Налейте в фондюшницу клюквенную приправу и держите на слабом огне. Подавайте к фондю капусту брокколи и картофельные чипсы. 

 Фондю под водочку
 Полкило филе курочки нарезаем кубиками, нарезаем 3 луковички колечками, укладываем их в кастрюльку спать на 2 часа, предварительно засыпав обильно приправой для шашлыка, режем 1 лимон пополам и выжимаем, солим, перемешиваем. разогреваем подсолнечное масло, нанизываем на шпажку кусочек мяса,обязательно очищаем от лука, окунаем в кипящее масло и пока разливаем водочку буквально 30-40 сек., достаем золотисто поджаренную курочку и увяла — готово. можно еще обмакнуть в соус: в майонез давим чеснок,посыпаем зеленью.

ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ОТЗЫВАМ
КУПИТЬ  Ваша цена: 5 548 руб. -50%
2 77400 руб. Бесплатная доставка
Набор для фондю "Top Style", 23 предмета, Набор на 6 персон
OZON.ru - Подарки | Набор для фондю "Top Style", 23 предмета | | Интернет-магазин: купить подарки, сувенирыOZON.ru - Подарки | Набор для фондю "Top Style", 23 предмета | | Интернет-магазин: купить подарки, сувениры (кликнуть на ссылку)
От производителя: Набор для фондю "Top Style", рассчитанный на 6 персон, выполнен из нержавеющей стали и чугуна. В набор входят: кастрюля для фондю, крышка, подставка, деревянный крутящийся поднос с выемками для мисок, горелка, шесть вилок, шесть ложек, шесть мисок. Кастрюля, наполненная продуктами, будет постепенно нагреваться от горелки, и продукты будут растапливаться. Заслонка на горелку позволяет регулировать интенсивность пламени. Для удобства в обращении на кастрюлю надевается крышка. Кастрюля с подставкой и горелкой, а так же миски располагаются на деревянном подносе. Набор пригоден для мытья в посудомоечной машине.

 Характеристики: Материал: нержавеющая сталь, чугун, дерево, керамика. Диаметр кастрюли для фондю: 18 см. Высота кастрюли для фондю: 9,5 см. Диаметр крышки для фондю: 18 см. Диаметр деревянного подноса: 38 см. Высота деревянного подноса: 7 см. Диаметр подставки: 18 см. Высота подставки: 8 см. Диаметр миски: 9 см. Высота миски: 4,5 см. Длина вилки: 23,5 см. Длина ложки: 13 см. Диаметр горелки: 9 см. Размер упаковки: 39 см х 21 см х 38 см. Производитель: Германия. Артикул: 22159.

Комментариев нет:

Отправить комментарий